В Пермском крае уже не один десяток лет ведется добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Связанные с этим технологические процессы предполагают наличие на территории края большого парка резервуаров-накопителей.
Предприятия нефтегазового комплекса постоянно сталкиваются с проблемой очистки резервуаров. Этого требуют и современные экологические стандарты, и возникающая производственная необходимость в ремонте, демонтаже или техническом диагностировании резервуара.
В результате производственной деятельности в резервуаре накапливаются так называемые донные отложения, нефтешламы. остатки нефтепродуктов. механических примесей, оседающих на дне в процессе эксплуатации. От своевременности и уровня зачистки резервуара напрямую зависит качество сырья и продукта, поэтому нефтяные компании выделяют на это немалые средства. Как правило, работы по зачистке резервуаров выполняются подрядными организациями, имеющими необходимые технические возможности и соответствующие стандартам качества.
Раньше резервуары очищались вручную, сегодня существуют полностью автоматизированные способы зачистки, сводящие к минимуму или полностью исключающие нахождение человека в опасной среде. В основе автоматизированных способов лежит либо механическая очистка поверхностей, например, пескоструем, либо отмывка емкостей, исключающая механическое воздействие на поверхности резервуаров. Среди комплексов для автоматизированной зачистки резервуаров наиболее известным сегодня является комплекс MKO-1000. Именно его в 2007 году приняло на вооружение предприятие «Природа-Пермь», занимающееся комплексной переработкой нефтеотходов.
Что он представляет собой? Внешне МКО-1000 ничем не отличается от встречающихся на дорогах фур, это 40-футовый синий контейнер на базе полуприцепа- контейнеровоза с седельным тягачом «Рено», способный передвигаться по автодорогам со скоростью около 80 км/час Технология работы МКО-1000 следующая: перед началом работ готовится раствор технического моющего средства (ТМС) «Вега», изготовленного на основе поверхностно-активного вещества, после чего комплекс переходит на замкнутый цикл работы. Через люки и кровле резервуара внутрь опускается танкомоечная машинка и начинает под давлением 10 кгс/кв. см двумя струями нагретого раствора ТМС описывать при вращении сферу, отмывая внутренние поверхности резервуара. Остатки нефтепродукта под давлением смываются с кровли и стенок резервуара на дно. Одновременно через люки-лазы производится откачка растворенных остатков нефтепродукта внутрь комплекса МКО. С помощью ТМС «Вега» и специальных устройств внутри комплекса происходит расслоение откачанного нефтепродукта на фракции: нефтепродукт, вода, механические примеси. При этом механические примеси отфильтровываются, нефтепродукт скапливается в специальной емкости и отдастся позднее заказчику, а раствор ТМС вновь продолжает использоваться в замкнутом цикле очистки. Ручной труд в данной технологии сведен к минимуму.
«За три года работы мы в полной мере оценили достоинства комплекса МКО-1000, рассказывает Андрей Дорофеев. генеральный директор ООО «Природа-Пермь». Это качество зачистки, относительно невысокая стоимость, ремонтопригодность, мобильность, возможность возврата продукта заказчику, сохранение внутренних поверхностностей резервуаров».
По достоинству оценили работу моющего комплекса МКО-1000 и заказчики, тем более что за два года специалисты ООО «Природа- Пермь» в совершенстве освоили технологию зачистки резервуаров. Их услугами постоянно пользуются такие компании, как ОАО «ЛУКОЙЛ». ОАО «Газпром», НК «Транснефть». ОАО «Роснефть», «ТНК-ВР».
Сегодня ООО «Природа- Пермь», являясь наиболее опытным предприятием, способным производить зачистку емкостного оборудования, предлагает комплексный подход в решении поставленных задач. Предприятие выполняет полный спектр услуг, включающий зачистку резервуара от нефтепродукта, обезвреживание образовавшихся в результате очистки отходов, техническое диагностирование, экспертизу промышленной безопасности и продление срока безопасной эксплуатации данного резервуара. На проведение всех этих работ имеются соответствующие действующие лицензии.
Надежда Каменских
Газета «Деловое Прикамье», №40 (454) от 22 октября 2010, стр.4